本校の学校研究活動について(令和3年度)

本校の学校研究活動は、学校研究テーマ「新学習指導要領に基づく授業づくりと学習評価(2)」のもと、肢体不自由教育部門、知的障害教育部門小学部、同中学部、同高等部における学部研究として進められています。

各部門・学部のサブテーマと対象授業は、以下の通りです。

<肢体不自由教育部門>

サブテーマ:「主体的・対話的で深い学び」の実現に向けて

対象授業:小学部 音楽     中学部 体育     高等部 体育(高2)

<知的障害教育部門小学部>

サブテーマ:見合って学ぼう、取り入れよう(主体的・対話的で深い学びの実現に向けた授業作り

対象授業:国語、算数、図工、音楽、体育、各教科を合わせた指導

<同中学部>

サブテーマ:「主体的・対話的で深い学び」の実現に向けた授業作り2~3つの柱を意識して授業を変えてみよう!~

対象授業:作業学習

<同高等部>

サブテーマ:「各段階の目標及び内容」に沿った授業づくりと「一工夫」

対象授業:各学年の教科(国語、数学、美術、保健体育、家庭、生活単元学習、自立活動等)

「令和3年度 学校研究活動 中間報告」

内容:各部門・学部の学部研究の中間報告は、別紙のとおりです。

中間報告(肢体不自由教育部門) .pdf

中間報告(知的小学部).pdf

中間報告(知的中学部).pdf

中間報告(知的高等部).pdf