カテゴリ:6月

6月25日(木)今日のこんだて

・しゃくし菜ごはん ・牛乳 ・鯵のおかか焼き ・もやしと人参の和え物 ・ごぼうとキャベツの味噌汁

しゃくし菜は、埼玉県の秩父地方で古くから栽培されている伝統野菜です。葉っぱの形が「杓子(しゃくし)」に似ていることから「しゃくし菜」と呼ばれています。

6月24日(火)今日のこんだて

・すったて汁うどん ・牛乳 ・鶏のねぎソース ・キャベツとささみの和風あえ

すったて汁うどんは、川島町の郷土食です。みそやごま、砂糖などをすり鉢ですったものにきゅうりとしそやみょうがなどの薬味を入れ、冷たい水やだし汁でのばしてつゆを作り、うどんをつけて食べます。

給食ではだし汁にきゅうりと玉葱としそ、ごま、みそ、砂糖の中にたっぷりの氷を入れて冷たいつけ汁を作りました。氷の量はなんと31kg!給食室には氷と氷がぶつかり合う涼しげな音が響いていました。