カテゴリ:10月

10月28日(月)今日のこんだて

・豆腐めし ・牛乳 ・鮭のもみじ焼き ・ほうれん草ともやしのおひたし ・こしね汁

10月28日は「群馬県民の日」です。

給食では群馬県の郷土料理を提供しました。

「豆腐めし」は、「しょうゆめし」に消化のよい木綿豆腐を炒めて入れたところ、おいしかったのがはじまりです。

「こしね汁」は、こんにゃく・しいたけ・ねぎの頭文字を取った名前になっています。

10月23日(水)今日のこんだて

・ごはん ・牛乳 ・鶏のニラソース ・にんじんシリシリ ・五目味噌汁

初登場「にんじんシリシリ」です。

にんじんは苦手意識が多い食材の1つでもありますが、なんと今日は主役です。

リクエスト給食のアンケートに記載があったため実施しました。

にんじんと同じくらいツナをたくさん入れて食べやすくしました。