カテゴリ:1月
2月3日(月)今日のこんだて
・豆ごはん ・牛乳 ・魚のガーリックマヨ焼き ・和風サラダ ・ごぼうのスープ
今日は、節分献立でした。
1月31日(金)今日のこんだて
・ごはん ・牛乳 ・さばの味噌煮 ・千草和え ・沢煮椀
1月30日(木)今日のこんだて
・きのことさつまいものカレー ・牛乳 ・大根とささみのサラダ ・フルーツヨーグルト
1月29日(水)今日のこんだて
・キムチチャーハン ・牛乳 ・切干大根サラダ ・豆腐のスープ
1月28日(火)今日のこんだて
・肉うどん ・牛乳 ・鶏天 ・梅おかかサラダ
1月27日(月)今日のこんだて
・ごはん ・牛乳 ・鶏肉の葱チリ焼き ・しゃきしゃき和風ポテトサラダ ・根菜味噌汁
1月24日(金)今日のこんだて
・ごはん ・牛乳 ・チキンチキンごぼう ・野菜の塩こうじ和え ・あおさの味噌汁
1月23日(木)今日のこんだて
・ツイストパン ・牛乳 ・きのこソテーのオーブン焼き ・ポパイサラダ ・白菜・大根のコンソメスープ
1月22日(水)今日のこんだて
・ごはん ・牛乳 ・鰆のゆず味噌焼き ・ひじきの煮物 ・けんちん汁
1月21日(火)今日のこんだて
・味噌ラーメン ・牛乳 ・肉まん ・ナムル
1月20日(月)今日のこんだて
・中華丼 ・牛乳 ・中華サラダ ・かきたま汁
1月17日(金)今日のこんだて
・七草ごはん ・牛乳 ・もやしとにらとゆで豚のごま和え ・まごわやさしいみそ汁 ・みかん
「七草ごはん」
春の七草:せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ
1月7日に七草がゆを食べることで、無病息災を願います。7日は給食がなかったため、17日に実施しました。
「まごわやさしいみそ汁」
健康な体をつくるために、食べるとよいとされる7つの食材の頭文字となっています。
ま:豆、ご:ごま、わ:わかめ、や:野菜、さ:魚、し:しいたけ、い:芋
今日のみそ汁では、豆は豆腐、魚は煮干し出汁を取りました。
1月16日(木)今日のこんだて
・ごはん ・牛乳 ・白身魚のおろしだれ ・白菜のゆかり和え ・キムチ汁
1月15日(水)今日のこんだて
・ごはん ・牛乳 ・ふんわり千草焼き ・ごぼうサラダ ・のっぺい汁
1月14日(火)今日のこんだて
・カレー南蛮 ・牛乳 ・じゃがまるくん ・ツナサラダ
今日は、リクエストがあった「じゃがまるくん」を初めて提供しました。
じゃがまるくんは、チーズがたくさん入ったカルシウムたっぷりな一品です。
今後も給食室に寄せられたリクエスト献立を積極的に取り入れていきたいと思います!
1月10日(金)今日のこんだて
・ごはん ・牛乳 ・筑前煮 ・小松菜のお浸し ・豆腐とほうれん草の吸い物
1月9日(木)今日のこんだて
・こどもパン ・牛乳 ・おみくじコロッケ ・紅白なます ・きのこスープ
3学期の給食が始まりました。今年もよろしくお願いします。
新年最初の「おみくじコロッケ」では、中身で今年の運勢を占いました。
ウインナー:winner(勝者)に似ていることから、「勝負に勝つ一年」
ベーコン:「何事にもベーストコンディションでいられる一年」
コーン:コーウン(幸運)で「ラッキーなことがたくさん起こる一年」
3種類全て:スーパー大吉!「よいことだらけの一年」
何が当たったでしょうか。どれも大吉です。ちなみに、3種類全て入ったコロッケは、全校で30個作りました。当たる確率は6%です。素敵な一年になりますように。
1月30日(火)今日のこんだて
・うどん信田汁 ・ジョア(ブルーベリー) ・さつま芋のきな粉和え ・キャベツの味噌マヨネーズサラダ
1月29日(月)今日のこんだて
・ごはん ・牛乳 ・治部煮 ・五色和え ・五目味噌汁 ・プリン
1月26日(金)今日のこんだて
・ハヤシライス ・牛乳 ・グリーンサラダ ・フルーツポンチ
1月24日(水)今日のこんだて
・ごはん ・牛乳 ・鮭の塩焼き ・青菜とエノキタケのお浸し ・すいとん汁 ・チョコクレープ
1月23日(火)今日のこんだて
・ビビンバ ・牛乳 ・シューマイ ・葱と小松菜のナムル ・もやしと青梗菜の中華風スープ
1月22日(月)今日のこんだて
・親子丼 ・牛乳 ・千草和え ・豆腐とわかめの味噌汁
1月19日(金)今日のこんだて
・ごはん ・牛乳 ・筍と大根の土佐煮 ・もやしとにらとゆで豚の胡麻和え ・キャベツ・小松菜の味噌汁
1月18日(木)今日のこんだて
・ミートソーススパゲッティ ・牛乳 ・雪ん子サラダ ・連花湯
1月17日(水)今日のこんだて
・ウインナーピラフ ・牛乳 ・大根とささみのサラダ ・野菜スープ ・りんごのタルト
1月16日(火)今日のこんだて
・バターロール ・牛乳 ・ステンドグラスキッシュ風 ・ビーンズサラダ ・ミネストローネ
1月15日(月)今日のこんだて
・ごはん ・牛乳 ・豚肉のアップルソース ・小松菜のお浸し ・野菜たっぷり味噌汁 ・ゆずゼリー
1月12日(金)今日のこんだて
・ごはん ・牛乳 ・鱈の黄金焼 ・五色野菜炒め ・葉野菜味噌汁
1月11日(木)今日のこんだて
・担々麺 ・牛乳 ・蒸し餃子 ・中華サラダ ・ソフール
1月10日(水)今日のこんだて
・ごはん ・牛乳 ・松風焼き ・筑前煮 ・豆腐とほうれん草のお吸い物
今日の給食は、お正月メニューでした。
皆様、本年もよろしくお願いいたします。
松風焼きは、表面にだけケシの実をまぶし、裏側には何もない状態のものです。
これは、「裏のない、隠し事のない正直な生き方ができるように」という意味が込められています。
給食ではケシの実の代わりにごまを使用して提供しました。