給食室より

9月8日(金)今日のこんだて

・ソフトフランスパン ・牛乳 ・白身魚のラビゴットソースかけ ・リヨネーズポテト ・ジュリアンスープ

今日は、ラグビーワールドカップ開幕記念献立として、開催地であるフランスの料理にしました。

 白身魚のラビゴットソースかけの「ラビゴット」は、フランス語で「元気を出させる」「回復させる」という意味があります。

 リヨネーズポテトは、フランスのリヨン地方の家庭料理です。

 ジュリアンスープの「ジュリアン」は、千切りという意味があります。今日のスープの具材も千切りにしました。

 日本の試合は9月10日(日)から始まりますので、ぜひ皆さんで応援しましょう!!

9月6日(水)今日のこんだて

・ジューシー(昆布ご飯) ・牛乳 ・ゴーヤチャンプルー ・マーミナウサチ ・もずくスープ

今日は、沖縄メニューにしました。

ゴーヤチャンプルーには、かつお節を入れることでゴーヤの苦みを抑えられるようにしました。

ゴーヤの苦みが苦手な人も多いかと思いますが、実はこの苦みには食欲増進の効果があります。

暑い日が続いていますが、ゴーヤのように食材の力を借りて残暑を乗り越えていきましょう!

今日のこんだて ~2学期~

9月4日より2学期の給食がスタートしました。今学期もよろしくお願いいたします。

4日初日は、和食メニューにしました!

・ご飯 ・牛乳 ・筑前煮 ・もやしと人参の和え物 ・きのこと豆腐の味噌汁

5日はデザートに梨をつけました。今日の梨は「幸水」という品種で、甘みが強くシャキシャキした食感が特徴です。

・ご飯 ・牛乳 ・鶏肉のトマト煮 ・彩サラダ ・コンソメスープ ・梨

7月7日(金)今日のこんだて

・ちらし寿司 ・牛乳 ・星型ハンバーグ ・グリーンサラダ ・七夕汁 ・七夕デザート

今日は「七夕メニュー」でした。

実は今日の給食にはいくつかの星が隠されていました。

ハンバーグ、デザート、汁物のお麩、そしてオクラです☆

最後のオクラは難問だったかもしれません!!

☆みなさんの願い事がどうか叶いますように☆

7月5日(水)今日のこんだて

・大麦入りバターライス ・牛乳 ・ポークの薄切ソテーストロガノフソースと共に ・夏野菜とマカロニのラタトゥイユ ・コーンチャウダー アメリカン風スープ ・チョコババロア ヨーグルト添え

今日は、シェフ給食でした!!

今年も、浅利シェフにご来校いただきシェフ考案のメニューを提供しました。

今回は、給食室での調理の様子を公開します。

写真のように480名分の給食を大きな釜で調理しています。

デザートのババロアは、チョコババロアの液体をカップに注ぎ入れ、冷やし固めた後にヨーグルトといちごソースを手作業で一つ一つ添えて作りました。

おおぞらのみんなが美味しい!と笑顔になってほしいと願いを込めてシェフ・給食室共に思いを込めて調理しました。

いつもより少し豪華な給食を楽しんでもらえれば非常に嬉しいです。

6月21日(水)今日のこんだて

・赤飯 ・ジョア(マスカット) ・鶏のから揚げ ・和風ポテトサラダ ・すまし汁 ・冷凍ミカン

今日は、「開校記念日お祝いメニュー」でした☆

明日、6月22日(木)は本校の開校記念日となっています。

それに伴い赤飯や、みんな大好きから揚げなどの給食を提供しました。

少しでも今日の給食を楽しみにしてくれていた児童生徒がいれば、非常に嬉しいです。

 

6月6日(火)今日のこんだて

・茄子南蛮汁 ・牛乳 ・味噌ポテト ・青菜とエノキタケのお浸し

 今日は、秩父市の「味噌ポテト」を提供しました。

甘さがあり、食べやすかったのではないでしょうか。

秩父に行く機会があれば、ぜひ現地で食べてみてくださいね!

6月2日(金)今日のこんだて

・トマトカレー ・牛乳 ・ミモザサラダ ・フルーツポンチ

 6月は、国が定める「食育月間」です!!

 埼玉県では、6月を「彩の国ふるさと学校給食月間」とし、地元産食材を取り入れた給食を提供し、郷土料理等、埼玉県への愛着を深める期間としています。

 今日の給食では、北本市のトマトカレーを提供しました!

実はこのトマトカレーは、昨年度も提供して非常に好評だったものです。

今回もみなさんたくさん食べてくれました!

 今月は他にも様々な埼玉県内の料理を提供しますので楽しみにしていてください♪

5月29日(月)今日のこんだて

・ご飯 ・牛乳 ・筑前煮 ・青菜とすき昆布の浸し ・きのこと豆腐の味噌汁

今日は、「こんにゃくの日」でした。

「こ(5)んに(2)ゃく(9)」と読む語呂合わせからきているようです。

そこで、給食では筑前煮にこんにゃくを使用して提供しました!

5月22日(月)今日のこんだて

・ご飯 ・牛乳 ・親子煮 ・磯香和え ・野菜と豆乳の和風スープ

本日、5月22日は「たまご料理の日」です。

それに合わせて、卵を使用した「親子煮」を提供しました。

なぜ「たまご料理の日」になったかというと、

5月を「たま(0)ご(5)」、22日を「にわとり(2)にわとり(2)」と読む語呂合わせからだそうです。

給食では、このように今日は何の日か合わせて献立を考えていることが多いです!

今後も、提供していくので楽しみにしていてください♪

5月16日(火)今日のこんだて

・醤油ラーメン ・牛乳 ・しゃくし菜春巻き ・中華和え ・オレンジ(カラマンダリン)

今日の春巻きはしゃくし菜入りでした。

しゃくし菜は、明治時代初期に中国から伝来し、秩父地方では古くから栽培している伝統野菜の一つです。

葉っぱの形が「杓子(しゃくし)」に似ていることから「しゃくし菜」と呼ばれています。

漬け物は、シャキシャキとした食感で歯ごたえがあります。春巻きの中のしゃくし菜もシャキシャキ食感でした!!

漬け物や炒め物、ご飯と混ぜる等、様々なアレンジが可能ですので是非ご家庭でも埼玉県の野菜を取り入れてみてはいかがでしょうか。

5月15日(月)今日のこんだて

・ご飯 ・牛乳 ・鮭の塩焼き ・ふきのピリ辛炒め ・根菜味噌汁

今日は、ふきを使用しました。

ふきは筋が残らないよう、やわらかくなるまでしっかり煮て食べやすく工夫しました。

残食も少なく、みなさんよく食べてくれました☆

5月11日(木)今日のこんだて

・ご飯 ・牛乳 ・白身魚の若草焼き ・白菜・小松菜のお浸し ・じゃが芋とわかめの赤だし味噌汁

今日は、赤だし味噌汁を提供しました。

なかなか日常で口にする機会は少ないかと思いますが、

学校給食が多くの食材・料理にふれる良い機会となってくれれば幸いです。

5月10日(水)今日のこんだて

・ご飯 ・牛乳 ・豚肉と野菜のソテー ・さつま芋のきな粉和え ・牛蒡とキャベツの味噌汁

さつま芋のきな粉和えは人気が高いメニューの1つです。

今日も、残食はほぼなくたくさん食べてくれました。

これからも、おいしい給食を提供できるよう給食室一同努めていきますので、よろしくお願いいたします☆

5月9日(火)今日のこんだて

・パインパン ・牛乳 ・鶏肉の葱チリ焼き ・ポパイサラダ ・パンプキンポタージュ

ポパイサラダは、ほうれん草サラダのことです。

アメリカのアニメ「ポパイ」が由来です。

主人公のポパイがほうれん草の缶詰を食べると強くなることから、

ポパイのように強くなってほしいという思いを込めてか、

いつしかほうれん草を使った料理に「ポパイ」と名付けられるようになりました。

おおぞらの皆さんも、強くたくましくなってほしいと願っています☆

5月1日(月)今日のこんだて

・筍ご飯 ・牛乳 ・こいのぼり型ハンバーグ ・千草和え ・麩の澄まし汁 ・こどもの日デザート

今日は、「こどもの日献立」でした。

筍ご飯を選んだ理由は、「真っすぐにスクスク育ってほしい」という願いを込めてです。

写真は、実際の配膳写真と給食室の配膳室前にあるホワイトボードです。

ホワイトボードは毎日、当日の盛付写真と献立をお知らせしています。

今回は、こいのぼりを飾ってみました!少しでも季節感を感じてくれたら幸いです。