所沢おおぞら(全体)について

教材づくり研修を行いました

夏季休業に入り、本校では教材づくり研修を実施しました。

この研修は、さまざまな得意分野を持つ教員が講師となり、そのほかの職員は希望するグループで研修をする、というものです。

講師役には、本校職員だけでなく、他校の先生、日頃教材関係でお世話になっている業者の方にもご協力いただきました。

マカトン法          パネルシアター

ICTの教材づくり    国語・算数(数学)の教材づくり・授業づくり

ゆらぎの音楽           木材加工

陶芸           スイッチリレーづくり

組紐ディスクストラップづくり

夏休み明けの授業に生かしていきたいと思います。

スマートフォンにもウイルス対策を【県教育委員会】

スマートフォンをねらったウイルスは日々増加しており、その手口もだんだん巧妙になっています。
そのため、パソコンと同様、スマートフォンにもしっかりとウイルス対策を行う必要があります。

ぜひ下記資料を参考にしてください。

↓   ↓   ↓   ↓   ↓

第4号 スマートフォンにもウイルス対策を.pdf

知的小学部高学年 夕涼み会

本日で夏季休業前の授業は終わりです。

午前下校の日でしたが、小学部高学年は夕涼み会。(まったく涼しくない日でしたが…)

下校のバスの音を聞きながら、お弁当を食べ、さあいよいよお楽しみ。

お弁当の様子を見に行くと、みんなワクワクしている様子。

今日はこれからなに?と聞くと、「ゆうすずみ」「はなび」など身振りやことばでそれぞれ教えてくれました。

ゲームコーナー、水遊び、花火など、感染症対策と熱中症対策をしっかり行ったうえで

楽しく遊ぶことができました。

お弁当作りのご協力、ありがとうございました。

明日から長い夏休みです。体に気をつけて過ごしましょう。

コロナ禍で今年も例年のようなお出かけができない夏休みですが、

なにかひとつ、新しい挑戦や楽しい思い出ができることを願っています。

また、オリンピックも開催されます。テレビで見るのもいいですね。

夏休み明けに、それぞれのお話を聞けるのを楽しみにしています。

前園真聖 Talk Show のご案内

元サッカー選手の前園氏のトークショウ「フォー・ザ・ミラクル ~チャレンジすることのすばらしさ~」がオンライン配信されます。興味のある方は下記資料をご覧ください。

申し込み締め切りは、7月30日(金)です。

↓   ↓   ↓   ↓   ↓

前園真聖トークショー.pdf

知的高等部2年 校外宿泊学習②

体調不良者もなく、みんな元気とのことです。

昨日のキャンプファイアの様子です。

盛り上がったでしょうか?

そして今日のクラフト体験は

マグネット作り、スプーン作り、キーホルダー作りに分かれて活動しました。

このあと、昼食を食べて学校に戻ります。

肢体小学部 夏祭り

肢体不自由教育部門小学部は、本日夏祭り。

踊りを踊って、おみこしを引いて、ヨーヨー釣りや魚釣り…

浴衣や甚平を着た子もいました。

暑い暑い夏が到来です。

体に気をつけて、楽しく過ごせますように。

知的高等部2年 校外宿泊学習①

知的高等部2年生は、本日から1泊2日、名栗げんきプラザで宿泊学習です。

出発前の一コマ。朝からとてもいい天気。

げんきプラザに到着です。はじめの集いを行いました。

ハイキングに出発です。3コースに分かれて歩きました。

所沢は焼けそうなほど暑い一日ですが、名栗は少しは涼しいでしょうか。

みんなが元気に楽しく過ごせることを願っています。

夜はキャンプファイアも予定されています。

それぞれの係の仕事をしっかりやって、思い出もたくさん作れますように。

名栗は山の中なので電波状況が悪く、メールがなかなか届かないようです。

届き次第、不定期ですが更新していきます。お楽しみに。(どのくらい更新できるかは…ですが)

夏休み期間における河川水難事故防止の普及啓発について【保健体育課】

夏休みに向けて、水の事故防止のためのポイントがまとめられたリーフレットが届きました。

夏休みに川や海、プールなどで水遊びをする前にご一読ください。

↓   ↓   ↓   ↓

03_【参考資料】もうすぐ夏本番!外出先での子どもの水の事故に御注意ください!(消費者庁).pdf

第1回学校見学

昨日、来年度本校への就学・転学をお考えの方を対象に学校見学を行いました。

55家庭のご参加がありました。

全体会で学校概要をご説明した後、学部ごとに分かれて説明と授業見学をしていただきました。

ご来校いただいた皆様、ありがとうございました。

ご質問がありましたら遠慮なく本校教頭までお問い合わせください。