5月16日(火)今日のこんだて

・醤油ラーメン ・牛乳 ・しゃくし菜春巻き ・中華和え ・オレンジ(カラマンダリン)

今日の春巻きはしゃくし菜入りでした。

しゃくし菜は、明治時代初期に中国から伝来し、秩父地方では古くから栽培している伝統野菜の一つです。

葉っぱの形が「杓子(しゃくし)」に似ていることから「しゃくし菜」と呼ばれています。

漬け物は、シャキシャキとした食感で歯ごたえがあります。春巻きの中のしゃくし菜もシャキシャキ食感でした!!

漬け物や炒め物、ご飯と混ぜる等、様々なアレンジが可能ですので是非ご家庭でも埼玉県の野菜を取り入れてみてはいかがでしょうか。