高等部生徒会役員と校長との懇話会

本日、高等部生徒会役員の皆さんと校長との懇話会を行いました。

この日に向けて、生徒会役員の皆さんは、原稿を作ったり、肢体・知的の高等部各クラスで要望を話し合ってもらったりと、忙しい中準備してきました。

「学校でも携帯を使いたい」「英語の授業がしたい」など、高校生らしい要望がたくさん出されました。

校長からは、お金がかかることは今すぐには難しいけれど、皆さんの気持ちはよく分かったので、先生たちと相談していきます、とのお話がありました。

自分たちの気持ちを筋道立てて伝える力、校長の話を「あ、そうか!」と受け止める力、さすが高校生でした。

クラスで話し合う、意見をまとめる、きちんとした場で伝える、など、高等部の皆さんにとってよい経験ができたと思います。