知的小学部高学年重複学級 生活単元学習「Let's begin learning English!」

小高重複学級では、生活単元学習で外国語活動に取り組んできました。

昨日はいよいよアメリカ人の国際交流員の先生が来校、子どもたちと一緒に学習してくれました。

これまではオンラインで交流してきた先生。いざ教室に登場すると、みんな大喜び!

手遊びや絵本の読み聞かせ、簡単な会話など、これまで大学生の英会話ボランティアさんと学習してきた成果を発揮することができました。

クリストファー先生、お忙しい中何度も打合せ等ご協力いただきまして

ありがとうございました。

先生のすてきな声かけで、子どもたちも楽しく学習することができました。

これからの共生社会を生きていく子どもたちにとって、いろいろな人たちと触れ合う機会は大切にしていきたいものです。

特別支援学校の小学部における外国語活動の可能性を考えるよい機会になりました。

今後もさまざまな授業を模索していきたいと思います。