2023年9月の記事一覧
9月29日(金)今日のこんだて
・キャロットライス ・牛乳 ・うさぎ型ハンバーグ ・花野菜サラダ ・野菜スープ ・十五夜デザート
今日は、お月見献立でした!!
放送委員のみなさんが、お昼の放送で十五夜について説明してくれたおかげで、
給食を食べたみなさんが今日の献立はそういう意味なのか!と理解してくれたのではないでしょうか。
放送委員のみなさん、ありがとうございます☆
9月8日(金)今日のこんだて
・ソフトフランスパン ・牛乳 ・白身魚のラビゴットソースかけ ・リヨネーズポテト ・ジュリアンスープ
今日は、ラグビーワールドカップ開幕記念献立として、開催地であるフランスの料理にしました。
白身魚のラビゴットソースかけの「ラビゴット」は、フランス語で「元気を出させる」「回復させる」という意味があります。
リヨネーズポテトは、フランスのリヨン地方の家庭料理です。
ジュリアンスープの「ジュリアン」は、千切りという意味があります。今日のスープの具材も千切りにしました。
日本の試合は9月10日(日)から始まりますので、ぜひ皆さんで応援しましょう!!
9月6日(水)今日のこんだて
・ジューシー(昆布ご飯) ・牛乳 ・ゴーヤチャンプルー ・マーミナウサチ ・もずくスープ
今日は、沖縄メニューにしました。
ゴーヤチャンプルーには、かつお節を入れることでゴーヤの苦みを抑えられるようにしました。
ゴーヤの苦みが苦手な人も多いかと思いますが、実はこの苦みには食欲増進の効果があります。
暑い日が続いていますが、ゴーヤのように食材の力を借りて残暑を乗り越えていきましょう!
今日のこんだて ~2学期~
9月4日より2学期の給食がスタートしました。今学期もよろしくお願いいたします。
4日初日は、和食メニューにしました!
・ご飯 ・牛乳 ・筑前煮 ・もやしと人参の和え物 ・きのこと豆腐の味噌汁
5日はデザートに梨をつけました。今日の梨は「幸水」という品種で、甘みが強くシャキシャキした食感が特徴です。
・ご飯 ・牛乳 ・鶏肉のトマト煮 ・彩サラダ ・コンソメスープ ・梨