2019年1月の記事一覧

ヤングアメリカンズのワークショップを開催しました

ヤングアメリカンズとは、1962年に設立された音楽公演と教育活動を行うアメリカの非営利団体です。17歳から25歳までの若者約300名で構成されています。数多くの音楽番組に出演、6人の大統領から招かれるなど、歌やダンス、そして楽器演奏など数々のパフォーマンスを行い、彼らを描いたドキュメンタリーフィルムはアカデミー賞も獲得しています。
そんな彼らが学校にやってきて、3月に卒業を控えている59名の児童生徒とワークショップを行いました。

体育館を会場に、ヤングアメリカンズの42名のキャストといっしょに歌とダンスのパフォーマンスをつくりました。はじめは緊張していましたが、キャストの働きかけで、しっかりと声を出し、からだをリズムに乗せて動かせるようになり、集中して取り組めました。
そして最後に、30分間のショーを開き、全校の児童生徒や保護者、地域の方たちに披露しました。

児童生徒のパフォーマンスは、ショーを見てくださった方たちにとても喜んでいただけました。

今回のワークショップの開催は、地域の企業 J's HOLDINGS 様と株式会社 秀久 様がスポンサーになってくださいました。