2021年6月の記事一覧

東京2020オリンピック聖火リレー実施に伴う交通規制のお知らせ【6月16日掲載】

東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会に係る事業の推進につきましては、
日頃格別の御協力を賜り厚くお礼申し上げます。
さて、令和3年7月6日(火)から令和3年7月8日(木)にかけて、
埼玉県内の40市町で東京2020オリンピック聖火リレーが実施されます。
それに伴い、別添のとおり聖火リレールート及びその周辺道路の交通規制を予定しております。

詳細は下記資料をご覧ください。

別添 交通規制チラシ.pdf

高等部生徒会役員と校長との懇話会

本日、高等部生徒会役員の皆さんと校長との懇話会を行いました。

この日に向けて、生徒会役員の皆さんは、原稿を作ったり、肢体・知的の高等部各クラスで要望を話し合ってもらったりと、忙しい中準備してきました。

「学校でも携帯を使いたい」「英語の授業がしたい」など、高校生らしい要望がたくさん出されました。

校長からは、お金がかかることは今すぐには難しいけれど、皆さんの気持ちはよく分かったので、先生たちと相談していきます、とのお話がありました。

自分たちの気持ちを筋道立てて伝える力、校長の話を「あ、そうか!」と受け止める力、さすが高校生でした。

クラスで話し合う、意見をまとめる、きちんとした場で伝える、など、高等部の皆さんにとってよい経験ができたと思います。

「食と農のチャンレンジ教室オンライン」について【総合教育センター江南支所】

当センターでは、別紙募集要項のとおり、食と農、環境について学ぶ「食と農のチャレンジ教室オンライン」を実施します。

興味のある御家庭は下記資料をご覧ください。

↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓

02_チャレンジ募集要項(オンライン).pdf

03_募集ポスター(オンライン).pdf

交通安全教室を行いました。【6月14日掲載】

本日、中学部の生徒を対象に交通安全教室が行われました。

生徒たちは、所沢市の交通指導員の方々の説明を聞いて、実際に横断報道を渡るなどの練習を行いました。

今日教えていただいたことを実際の道路でも行って、交通事故にあわないようにしてください。

みんなが毎日元気でいることが、保護者の方や先生方の一番の望みです。